2016年11月 6日 (日)

ゆういぎな週末

昨日も今日も、かなりいい天気でありました。

川に行く。

という選択肢もあったんですが・・・。


今シーズンは8/28の天竜川の大会を最後に川に行っていません。

このままシーズンを終えるとすると、カヌーを始めて以来の最早記録になってしまいます。


来週は保護者会と歯医者だし、再来週は高校演劇の県大会だし。

はたして、11/26に行くテンションがあるだろうか・・・。

行くなら今週しかない。

そう思っていたのですが、土曜の朝、以外に雲が多いのでほっとします。

「あんまりいいコンディションじゃないな。」

ただ、雲が多かったのは早朝だけで、日中は見事な快晴で、しかも暖かい。


でもって本日。

目が覚めると身体がどんよりしています。

しかし、いい天気。

なにかないかと探していたら、案外風が強いことに気づきました。

「いや、結構風きついから」


という事で、本日も川下りはパスとなりました。

果たして、このままシーズンを終えてしまうのか・・・。


まあ、このように書きますと、週末を無為に過ごした様ですが、とんでもない。


土曜には、パスタを茹でまして、日曜は、漸くゴーヤのネットを撤去したのでありました。

Dsc01742


そして、おでかけコンソール(関東)に、渋滞情報を追加しました。

そうそう、土曜はこれやってたんでした。


よしっ、あしたから一週間。頑張りましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 6日 (日)

忙しい週末

この週末は大変忙しかったであります。

土曜は午前中が仕事で、

Img_0176a_2 午後は川下り。

 

 

 

Img_0239a日曜は午前中、

光化学スモッグ注意報の中、

じゃがいもの収穫。

  

Img_0259a そして昼食にペスカトーレを作って、

 

 

 

午後は小さな庭の雑草取りと庭木の剪定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月30日 (日)

新Blog・PAPA Peperoncini 開設

新Blog・PAPA Peperonciniを開設しました。

42にもなって閑というかなんというか・・・。

しかも、月額\200の有料Blog。

さて、元が取れるかどうか・・・・・。

http://blog.goo.ne.jp/papapeperoncini/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月16日 (日)

タラコとシラスと大葉のスパゲティ

Img_7414a_2 初挑戦の、タラコとシラスと大葉のスパゲティ。

具の組み合わせが多少、本からそれたが、

まあ、そこそこ美味しく出来た。

しかし、単に和えるだけだといまひとつ盛り上がりに欠ける。

ニンニクも、オリーブオイルも使わないのは、結構寂しい。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月 2日 (日)

カルボナーラとナスのスバゲティ

Img_7346a土曜は、カルボナーラ。

そこそこ美味しいが、パサパサする。

本には、ねっとりが大事でパサパサは論外と書いてある。

Img_7362a日曜は、ナスとベーコンのスパゲティ。

これは家族からかなりいい評価が出た。

それにしてもよく出来た本だ。★を一個追加。

さて、

公民館主催の市民農園(みたいなの)に当たった。

これから楽しみである。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年2月23日 (土)

ボンゴレ・ビアンゴ

今週は、ボンゴレ・ビアンゴ。

初めてにしてはまずまずの出来栄え。

Img_7316a ただ、少し塩っぱかった。

あさりそのものに塩気があるので、

普段より塩は少なくていいようだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

ナスのトマトソーススパゲティとメジロ

Img_7296a日曜、ナスのトマトソーススパゲティに初挑戦。

初めてにしてはそこそこの出来栄え。。

が、普段より多く作ったせいか、残ってしまった。

ペペロンチーノと違って、具の量が多いことを見逃していた。

トマトの水煮2缶とナス5本。

とはいっても、凄く美味しいと残らないんだろうけど・・・。

Img_7294a_2 ちなみに、土曜の昼はベーコンのペペロンチーノ。

これはバッチリ。

それにしても、

うちの家族は、毎週スパゲティーを食べないといけないのだ。

Img_7305ba_2 さて、メジロが二羽になりました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年2月10日 (日)

挽肉のカレーとメジロ

Img_7264a 二週間振りにカレーに挑む。

今回は挽肉のカレー。忠実に本に従って作ったが、

カレーというより、ミートソースになった。

カレーの風味はまったく全然しない。

それでも、前回よりは評判はよかった。(というか、ましだった。)

まあ、カレーの味はしないが、不味くはない。

Img_7261c さて、バードテーブルに大枚はたいてみかんを置いていたら、

3個目にして漸くメジロがやってきた。

スズメには失礼だが、メジロは綺麗だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 9日 (土)

カルボナーラとearth

Img_7257a

ペペロンチーノはそこそこ作れるようになったので、

今日はカルボナーラを作ってみた。

初めてにしては上出来であった。

『365日スパゲティが食べたい』は実に良くできた本だ。

話は変わるが、今日、earthを観に行った。

良かったんだけど、どこかで見たような気がする。

家族によると、6~7割りは、「プラネットアース」で見たらしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月27日 (日)

豆のカレー

先週に続いてカレーを作る。

まず、ネットでカレーの本を買うと、聞いた事ないスパイスがいろいろ載っていた。

Img_7182a_2 会社帰りに池袋西武に寄ってスパイスを買う。

ところが、クミンもコリアンダーも実は近所のスーパーに売っていた。

エスビー食品のページを見ると、随分たくさん出ている。

http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/spiceherb.htm

Img_7192a

Img_7194a


さて、第一号は、豆のカレー。だいたい本の通り作ったが、

まず、殆どとろみがなくスープの様だ。

さらに苦く、そして辛い。

分かりやすく言うと、要は『不味かった』。

「ドンマイ」

| | コメント (3) | トラックバック (1)

より以前の記事一覧